Когда крымчанин Константин Храмогин передвигается по городу на своем ВАЗ-2106, с него не сводят глаз прохожие и водители с соседних дорожных полос. Почти каждая остановка в людном месте заканчивается разговорами о гонках, дрифте и тюнинге автомобилей. Он третий в списке лучших дрифтеров Краснодарского края.

Его сложно назвать среднестатистическим крымчанином. Он талантливый дрифтер и профессиональный автослесарь. Для него машины – страсть, а дрифт – смысл жизни.
В интервью журналисту «Призыва» Константин рассказал о развитии автоспорта в Крымском районе и «дрифт-такси» – новом экстремальном применении своего автомобиля. К редакции он подъехал на своей «жиге» – так он называет «Жигули».
В начале ноября на краснодарском турбодроме «Белая Стрела» прошёл финальный этап Южной дрифт-лиги «YDL Street 2018», в которой команда крымских автогонщиков одержала победу. Сегодня ты готов к новым заездам?
– С ноября по март этого года в гонках был перерыв. Я занимался модернизацией «корча». Так мы называем машину, подготовленную к соревнованиям. Радует, что я зарекомендовал себя как пилот хорошего класса и предложения для участия в российских лигах в последнее время поступают часто. Но сегодня проблема только в автомобиле – он требует доработки. Так, из-за мощного мотора иногда не выдерживает задняя подвеска. Планирую её усилить или искать иные варианты выхода из ситуации. Пока не хочется ехать на соревнования, понимая, что авто может не выдержать конкуренции.
Дрифт – дорогое удовольствие?
– Моё хобби не столько опасное, сколько дорогое. Например, мотор и кузов мне обошлись по 100 тысяч рублей каждый. Но нужно понимать, что у автомобиля для спорта нет финальной стадии готовности. Всегда найдётся что доработать. На свой первый автомобиль – старенький «БМВ» – заработал сам. Сегодня для того, чтобы закрывать свои автопотребности, я арендую помещение для СТО, где работаю автослесарем, и тружусь в одном крупном магазине строительных материалов. Если посчитать, сколько денег я потратил за четыре года на автомобили, становится жутковато. Можно было дом построить. Суммы космические! Ведь нужно понимать, что этот вид спорта контактный и всегда есть вероятность «зацепиться» с кем-то из спортсменов. Кто готов к таким трудностям или, как говорят дрифтеры, способен «ехать на все бабки», тот добьётся определённых успехов. Нет смысла готовить машину, если ты боишься ею пожертвовать.
Почему решил заниматься дрифтом?
– Машины привлекали меня с раннего детства. Уже в восьмом классе я решил, что хочу посвятить свою жизнь этому увлечению. После девятого класса я пошёл учиться в КИСТ на атослесаря, а уже там был лучшим студентом на курсе и участвовал в различных состязаниях по учебному направлению. После пробовал работать на СТО, но какие-то стандартные манипуляции с автомобилями меня быстро утомляли, вдохновлял только автотюнинг. Оттого в последующем и автоспорт привлёк.
В Крымске у тебя много единомышленников?
– Без ложной скромности скажу, что, наверное, в городе самый ярый фанат подобного движения всё-таки я. Здесь у меня есть небольшая компания таких же горящих дрифтом друзей, но наше увлечение не пользуется особым успехом. В начале марта по итогам сезона южной дрифт-лиги 2018 «YDLStreet 2018» я занял третье место в личном зачёте среди всех пилотов края. Тогда участвовать в соревнованиях финансово мне помогали члены районного подразделения организации «Всероссийский союз ветеранов Афганистана». Они же попытались предложить мою кандидатуру для открытия первомайского парада в Крымске, но по результатам отбора приезжавшей к нам в гараж комиссии нас с ребятами забраковали. Конечно, было немного неприятно, ведь, выступая в состязаниях, мы достойно представляли Крымский район. Через пару дней мне позвонили из Новороссийска с аналогичным предложением. Я согласился и 1 мая в колонне с другими представителями дрифт-движения проехал по центральной улице Новороссийска.
Где покататься в Крымске?
– В нашем районе нет легальных гонок и трасс для этого. Мы с ребятами гоняем в Новороссийске или на центральном турбодроме в Краснодаре. Там проводятся соревнования, которые называются «Форсаж. Ночная лига». Частенько приезжаем оттуда с кубками и медалями, пополняя свою копилку. Те, кому нравится «драг-рейсинг», по ночам нелегально гоняют по трассам. Мне это не интересно. Хочется популяризировать автоспорт в нашем районе, чтобы парни не бездельничали, а продвигали культуру в массы.
Твоё увлечение может приносить деньги?
– Если заниматься этим, как я, самостоятельно, без спонсоров, то приходится тратить много своих денег. Дрифт приносит мне больше эмоций. Я зарабатываю, перебирая другие авто, а рекламой мне служит мой же автомобиль, на котором передвигаюсь по городу.
Что нужно для того, чтобы заниматься дрифтом профессионально?
– Готовый к подобным модуляциям автомобиль и желание. Научиться этому можно. Необходимо регулярно тренироваться и повышать уровень мастерства. Конечно, как и в любом спорте получиться может не у каждого. Нужно чувствовать свой автомобиль, быть с ним единым целым и любить его. Перед каждым этапом соревнований все заявленные гонщики ведут подготовку по строгому регламенту. Уже на месте каждый дрифтер и его авто проходят специальный техосмотр для допуска к соревнованиям. С этим строго – неготового пилота к гонкам просто не допустят.
Много внимания на дорогах привлекает твой автомобиль?
– Максимально много. Но мне это нравится. Кроме того, чего скрывать, слабый пол также проявляет неравнодушие к сумасшедшим поездкам.
Часто катаешь желающих?
– Для того чтобы прокатиться на «корче», мы с ребятами из Крымска и дрифтерами из Новороссийска почти каждые выходные устраиваем «дрифт-такси». Любой желающий, не имеющий серьёзных медицинских противопоказаний, за символическую плату «на бензин» может ощутить на себе весь кураж от дрифта. Мероприятие проводится на одной из площадок в Новороссийске и собирает немало зрителей и желающих прокатиться.

Нина Лозицкая.